Термез – центр Сурхандарьинской области

Термез по — праву стоит в одном ряду с самыми древними и вечно юными городами Узбекистана – Самаркандом и Бухарой, Хивой и Ташкентом. Сегодняшний Термез превратился, в южную жемчужину страны. Выехав из Ташкента – столицы нашей Родины по Большому Узбекскому Тракту, что тянется параллельно Великому Шелковому пути, через 700 км. пути вы прибудете в административный, экономический и культурный центр Сурхандарьи – один из красивейших городов Узбекистана – Термез. Его население составляет 141,5 тыс. человек, территория занимает 27,1 кв. км, причем город продолжает развиваться и расти. Особую значимость городу придает дорога, связывающая Узбекистан с Афганистаном, Пакистаном, Индией и многими странами региона. Она привела к невиданному расцвету экономики города, усилению политического положения. Являясь южными воротами независимой страны, Термез имеет статус города с 1929 года, а с 6 марта 1941 года момента образования Сурхандарьинской области – ее центром.

Как и другие города средней Азии, Термез имеет богатую историю. По обоим берегам бурной реки Амударьи несколько тысячелетий назад, в эпоху бронзы, сложилась великая цивилизация Бактрии, ставшая впоследствии связующим звеном различных культур, смешением цивилизаций Востока и Запада – древневосточной, иранской, эллинистической. И почти в центре государства Бактрии расположился город Термез. Находясь на пересечении главных караванных дорог Великого Шелкового пути, Старый Термез в течение веков сложился как один из развитых городов Бактрии

Полный расцвет поселения на месте старого Термеза начался во время правления греко — бактрийского царя Деметрия (200-185 гг. до н.э.). Город стал важнейшим промежуточным пунктом между двумя крайними областями царства – Гандхарой (северо-западная Индия) и Согдианой (Самарканд).

В это время город с крепостью носил названия Деметрия. В эпоху древнего Кушанского царства, образованного в I веке нашей эры, город получает название Термита. Владения Кушан простирались от севера Сурхандарьи до современного Пакистана. Во времена знаменитого царя Канишки (первая половина II в. н.э.) Термез приобретает еще одну функцию идеологическую, став на несколько столетий основным центром буддизма в Средней Азии. Отсюда на север в Согдиану, на северо — восток через горы Памира и Алтая в Восточный Туркестан, шло распространение буддизма в Китай и Тибет. «Тармат» обозначает «город на берегу». Другой перевод с древности – звучит как «железный город».