Буддийский храмовый комплекс Фаязтепа

Храмовый комплекс Фаяз-тепа — отстоит от стен древней Тармиты всего на один километр, занимая вытянутую площадку 117 на 34 метра между берегом Амударьи и древним караванным путем. Храм представляет собой девятнадцать отдельных помещений с широкими перекрытиями и глубокими нишами в стенах. Здесь археологи обнаружили изумительную по красоте статую Будды с двумя монахами, ныне украшающую экспозицию музея истории Узбекистана в Ташкенте. На Фаяз-тепе учеными было сделано множество уникальных находок: фигуры бодхисатв, монахов и мирян, местных божеств и царей, идущих на поклон к Будде.

Памятник Фаязтепа был назван в честь директора Сурхандарьинского областного краеведческого музея Р. Ф. Фаязова, который оказал большую помощь археологам в 1968 году. Когда были начаты здесь раскопки, неподалеку от развалин старого Термеза была найдена уникальная скульптура. Эта находка и положила начало многолетним исследовательским работам местности, именуемой «Фаязтепа», где был обнаружен старый буддийский храм-монастырь Вихара, относящийся к I – III векам н. э. и расположенный на северо-западе старого Термеза. Памятник старины, раскинувшийся на 1, 5 тысячи квадратных метров, состоит из таких монументальных частей, как храм, монастырь и хозяйственные постройки.

В основной части храма, где стены украшены разнообразными рисунками, сохранился памятник Будде (Бодхисатва). Уверенный и властный образ, где проступает античная ясность и благородство мысли. Будда находится в позе медитации, и его лицо спокойно, отрешено..